导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>娱乐>「仲博怎么注册」推进均衡发展,维护教育公平

「仲博怎么注册」推进均衡发展,维护教育公平

2020-01-11 12:55:48 字号: | | 浏览量: 483

「仲博怎么注册」推进均衡发展,维护教育公平

仲博怎么注册,作者:陈维国

摘要:义务教育均衡发展是当前我国教育发展的重大决策,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生是义务教育均衡发展的最终目标,在强力推进义务教育均衡发展之季,在准备接受义务教育发展基本均衡县的省级验收和国家认定的关键时刻,正确认识义务教育均衡发展的深远意义,走出思想认识和推进工作中的误区,义教均衡发展方显成效,实现区域内的义务教育均衡发展才有可能。

关键词:义务教育 均衡发展 误区 成效

中图分类号:g521

正文:

2017年对于我县义务教育发展来说,注定是不平凡的一年,接受义务教育发展基本均衡县的省级验收和国家认定将会成为推进我县教育发展的重大契机。按王赵春县长的说法,推进义务教育教育均衡发展是我县2017年除脱贫攻坚以外的第二大工程。为此,我县正在以“指挥部”的工作模式强力推进该项工作,而各义务教育学校,也正在以大决战的姿态掀起了推进义务教育均衡发展的大潮。笔者有幸能参与到我县强力推进义务教育均衡发展,精心准备迎接省级验收和国家认定的全过程。在工作中,眼中所见,亲身体验,让笔者感受颇深,心中有想。

一、义务教育均衡发展是体现教育公平的重大举措

原教育部长袁贵仁2009年11月7日在河北邯郸召开的全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上指出:要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,到2020年我们基本实现义务教育的均衡发展。

所谓义务教育均衡发展,简单来说是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。基本目标是每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障;教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程;教师配置更加合理,提高教师整体素质;学校班额符合国家规定标准,消除“大班额”现象;率先在县域内实现义务教育基本均衡发展,县域内学校之间差距明显缩小。从评估认定的角度,看起来义务教育均衡发展表面上是对各级政府的教育经费投入和重视教育程度等方面的考核。但从另一角度,政府工作的成效应该是落实在学校的建设和管理上,所以义务教育均衡发展不应是像我们许多人理解的是政府的事,而真正的工作主体还应该是各义务教育学校。

二、义务教育均衡发展只是一个美好的愿景吗?

从横向角度,要推进教育绝对的均衡发展,实现教育的绝对公平,的确是一件艰巨的任务。因为教育不只是单一的个体,它与社会、政治、经济、人文等因素都密不可分,正因为这样,国家提出了区域均衡的概念。即使是这样,哪怕一个县内学校间的均衡也很难达到。笔者认为这也是很多人不能接受“均衡发展”这个词的根本原因吧?

当我们换一个角度,纵向去比较一个个学校的建设与发展,推进义务教育均衡发展则是一件非常有意义的事。这一定是每所参与其中的学校的一次难得的发展机遇,一次提升学校办学水平和管理质量的绝佳机会。

自义务教育均衡发展提出以来,学校标准化建设,全面改善薄弱学校办学条件等工程的实施,让农村的许多学校里高楼耸立,一批批设备设施摆上学生桌面,一本本图书进入学生书包。当面临均衡发展国家认定时,各县更是梳理梳理再梳理,严格按标准补缺补差。如我县在强力推进期间,预算资金达到6亿,用好了这笔资金,那将对全县的义务教育学校发展将是怎样的促进可想如知。

在与所有通过义务教育发展基本均衡县国家认定的学校校长老师交流时,他们都一至认为自己的学校通过均衡发展的创建、验收后,学校上了不只一个台阶,这应该就是做这项工作的意义所在。

对于教育均衡发展而言,我们眼中不能只看到教育资源的分配不均,而需看到一所所薄弱学校的条件改善,一个个农村孩子享受的教育越来越好,这就是一件丰功伟绩,作为每一个教育人,都有责任参与其中,不做看客。

三、走出推进工作认识误区,义教均衡发展方显成效

“推均”工作意义重大,但如何让“推均”工作更有成效,更有深远意义,我们每一位教育人必须对义务教育均衡发展的内涵有着准确的把握,走出对义教均衡发展工作中的思想认识误区,不做表面文章,把握推进工作的要义,从学校的硬件、软件并重的方面入手,以硬件完善促软件建设,义务教育发展方显成效,学校办学水平才能提升。

(一)“推均”不只是建“美丽”学校

推进义务教育均衡发展考核体系的核心是政府对当地教育的重视程度,其中主要表现在经费投入和实现教育公平的政策实施上,特别是对学校的硬件建设上有着细致的评价指标。这很容易让人认识到实现义务教育的均衡发展就只需要学校硬件必须达标。

不能否认,学校硬件建设达标是推进义务教育的重要内容,是能否实现真正意义上的教育均衡发展的基础,连硬件建设都不能满意学生学习生活的需要,还谈什么教育均衡发展。

但是如果一所学校只是为建“美丽学校”,认为学校的硬件(区域内基本均衡体现在十项指标上)达标,就完成了学校的“推均”工作,那就完全背离了教育均衡发展的真正内涵。就如同一个人再有华丽的外表,没有思想,那只是行尸走肉,而有的人,即使外表朴素,但气质高贵,更能体现人性的芳华。

特别是作为学校校长,更应该将主要精力放在学校如何借“推均”工作,提炼学校内涵,提升学校管理,规范办学行为,拓展育人阵地上。如果校长忽略这些,只一味地抓住硬件建设项目不放,不仅是本末倒置,而且在当前的意识形态下,是会令老师们反感,即使你再清白也很难得到理解的。

现在流行一句话:“钱能解决的事就不是事”,学校的硬件建设就是钱能解决的事,而学校的育人环境,文化内涵和师生良好的精神风貌等就真的不是钱能解决的问题,当然这些也不是短期内就能得到提升的,但是,在强力推进义务教育均衡发展的今天,我们都不思考,不行动,那教育的意义在哪?推均的意义又在哪?

(二)“推均”是为更好地教育教学

在义务教育均衡发展评估“十项标准”中有一项为“课程开设”,要求各义务教育阶段学校按部颁标准开齐课程、开足课时。本来开齐开足课程是学校规范办学的基本要求,但是很长时间内受应试教育的影响,学校重中考学科,轻其他小学科成了一种习惯。当今天强制要求开齐开足课程时,教师结构性缺编,小学科教师严重紧缺,设备设施不健全等因素使得理所当然的事变得十分困难。

在义务教育均衡发展评估验收过程中,学校功能室建设是十分重要的一环,那为什么教育均衡发展如此重视学校功能室的建、管、用?这是因为在走马观花的检查中,功能室将成为学校是否在实施素质教育,减轻学生课业负担,培养学生综合素质,注重学生的全面发展的窗口。

作为学校,思考教育的意义,真的不应是片面追求学生的文化课成绩,片面追求升学率,所以说“推均”与我们的教育教学并不矛盾。全面推进义务教育均衡发展就是通过行政手段逐步让教育回归其本质,让教育人重新去思考教育的意义。只是这不是“推均”就能解决的问题,也不是学校能解决的问题,但我们校长老师没有意识,偏离“推均”的本质,就没有解决当前我们教育问题的可能。

回到教育的现状,说升学率是当前学校的生命线一点也不为过,特别是农村学校,作为家长,他们不会去关注学校在育人上所做的努力,只有自己的孩子能考上理想的学校才是他们评判学校的唯一标准。于是问题就来了,难道学校抛开其他教育功能,一味重视文化课,教师抛开一切抓分数才是唯一途径吗?

请看看我们的孩子,有多少是热爱学校?多少在主动学习?不要说孩子,想想如果是我们自己,这样单调、枯燥的生活有多少人能忍受。所以作为学校,立足于用好功能室,培养学生的艺术情操,丰富学生的学习生活,开阔学生的视野等,对他们文化课的学习绝对不是影响而是促进。

因此,在“推均”的要求下,我们义务教育学校应该及时改变观念,原来没有开齐课程开足课时,从现在起就应立即调整,排除一切困难,充分挖掘学校潜力,开齐开足课程,对于文化课课时的减少,通过探索更有效的教学模式,向四十五分钟要质量,提高学生学习效率。功能室建好也绝对不能让其躺在那里睡觉,不仅要充分利用他们上好每个小学科课程,还应积极开展相关活动,让功能室发挥更大的育人效应,那我们的工作才有意义。

我们都知道现在教育有问题,究其原因,怪不得学校。近年教育主管部门对学校的办学要求和人民的需求之间的矛盾本就让学校十分困惑,甚至无所事从。但当主管部门意识到问题,在改变在调整的时候我们不行动,那就是自己的问题了。

改变教育现状的路还很长,但每个做教育、关注教育的人,不走在路上,而站在路边,那问题永远是问题。哪怕是在怀疑中,我们仍需前行!

(三)“推均”不是为做资料

在这段时间,不少学校领导老师向我咨询“推均”工作中的一些问题,其中问得最多的是“学校资料如何做”,从我县现状看,各校不约如同地将资料建设作为“推均”的重要工作,这也可能是其他县区都存在的现象。

在整个迎检过程中,不能说资料建设不重要,因为资料是记录学校日常工作的载体,是学校各类工作过程的呈现。但脱离工作做资料,那就是赤裸裸地做假,那是非常不可取,也是会让老师们反感甚至抵触的。

老话说,假的真不了,真的假不了,靠做假资料去应付检查那是肯定会出问题的。前期我市来督查就说到曾经有学校做实验报告,日期竟然是周末,这岂不是笑话;再比如学校功能室设备现在才配,而资料显示学校已经使用很长时间了,那只能是弄巧成拙。

在前期我县资料员培训时我们一再强调,资料不是做出来的,资料建设工作实际上应该是对我们日常工作留存的资料进行整理归档。我们应该按评估体系制订学校的工作计划,调整工作重心,在日常工作中按评估体系、办学标准和管理规范去开展工作,在工作过程中注重资料的积累。那么资料建设就只需要按规范和要求去进行收集整理,分类归档了。

那也许有人会说,资料不是要三年的吗?那过去的资料怎么办?在此只能说,义务教育均衡发展又不是刚提出的工作,像我省很早前就下发了接收验收的时间表,只是按这个时间表我县接受验收的时间提前了两年,前面的“学校标准化建设”、“全面改薄”等都是均衡发展的重要内容。只是我们现在从政府机关到个人,应付检查的思想太重,按俗话说是不到三十三天不急,不到火烧屁股不动。

过去的已经无法改变,但现在说这些也不晚,因为我们的工作仍在继续,至少从现在我们要去掉应付检查的思想。那么对于已经过去的时间内学校资料,仍不建议学校去做假,只应是有效补充,我们所有学校原来不可能没开展相应工作,只是可能没有留存资料,那我们就好好梳理,将原来已做的工作资料补充起来。

从前面已经接受检查的县区反馈来看,“推均”验收认定看资料不多,学校是否秩序井然、管理科学、行为文明、有内涵有亮点,从许多细节就能反映出来。对于资料建设,前面做过的工作资料要有,没有的就补,没做过的工作资料没有就没有,前面工作有缺差现在改正也不迟。但为什么检查又要求三年的资料呢?笔者认为是因为通过资料来呈现,通过数据来说话,我们的学校近年来有没有发展,管理有没有提升,办学水平有没有进步。

(四)学校特色不是生搬硬套的

近年来,追求特色日益成为学校办学的重要目标,在硬件条件逐步改善的今天,学校特色建设具有十分重要的现实意义,是基础教育改革的应有之义,是基础教育快速发展的内在需要,是推动学校发展的强大动力。因此,在推进义务教育均衡发展验收认定中,对学校特色创建十分看重。

在前期“推均”工作中,我们也了解到各学校在校园文化建设和学校办学理念上都在思考自己学校的特色。但是我们不能对学校特色创建的理解上存在偏差。

其一是对学校特色的界定不能过于狭窄,不少人理解学校特色就单指文化特色,所以不少学校不管三七二十一,给自己定位什么“国学”、“传统”、“诗词”等等,这些不是不可以成为特色,但所有学校都这样去做,那特色也就不是特色了,而且特色应该建立在提炼学校底蕴的基础上的,更不能生搬硬套,人云亦云。

更重要的是我们不应该将学校特色仅仅局限于此,特色应该包括学校工作的方方面面,校园文化可以成为特色,学校德育网络、安全工作、家校联系等等哪方面不可创建特色。在前期的了解中,我们竟没发现有学校从课程改革,教学模式的创新上去定位特色,这不得不说是一大遗憾,教学工作才是学校工作的重心啊!

其二特色不应是空中楼阁,应该扎实落地。国家督学付国亮曾提出:特色学校就是个性化的学校,就是认识和优化了个性的学校。每一所学校都是一所潜在的特色学校,每一所学校都可能发展成为特色学校。就如我们每个人,都有自己独一无二的个性,而每一所学校都肯定有不同于其他学校的底蕴和人文,如果我们能深入去挖掘,去提炼,在继承中发展,在发展中传承,在创建中紧跟时代,在创新中与时俱进,学校的特色才能逐步形成。

特色不是一朝一夕能建成的,没有一定时间的沉淀,没有一定实践的积累,就不能在一个集体里形成成员意识的共同趋向,让特色成为学校的显著特征,让特色体现在学校全体师生的一言一行之中。这也是我们在要求各校定位自己特色,不少学校都很担心的事。但是反过来想想,在学校发展如此重大且关键的时候,我们都不去思考自己学校的定位,那还等到什么时候?现在还没形成特色没关系,至少我们已经迈步,在接受验收认定时我们不能介绍自己的成果,至少能说出自己的设想规划不是?

没有个性,就没有灵魂,在“推均”的大决战之季,也是我们好好思考学校办学理念和发展方向之时。

(五)“推均”不是为应付检查验收的

就目前“推均”工作的现状看,虽然从政府到学校,工作正在如火如荼地进行,但客观地说,应付验收认定的痕迹明显。做好充分的迎检准备无可厚非,但如果我们工作的出发点就是为应付验收肯定是不可取的。

努力提升办学水平,让每一位学生都能接受更好的教育是每个教育人的光荣使命,把握“推均”的重大机遇,改善学校的硬件建设、加强学校内部管理、提升办学水平是我们的应尽的职责。因此在每所学校,每个教育人都应着眼于学校发展,立足于让孩子享受更好的教育去努力工作。这才是我们辛勤工作的意义,我们的付出才有回报。

同时,作为国家一项立足长远发展的教育政策,义务教育均衡发展也将不可能是短期内能完成的任务,即使是通过了国家认定,我们离“办好每一所学校, 教好每一个学生”的距离还很远,“国家认定”是起点不应是终点。同时,国家认定后主管部门仍会对各区域内的办学指标是长期监控的,因此对于均衡发展工作我们时刻都不能放松。

在2017年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生在工作报告中指出,坚持以共享发展为根本目标,在加快发展基础上提升学前教育普惠水平,推动义务教育向高位优质均衡发展,全面提升特殊教育水平,加强对困难群体困难地区的精准帮扶,把加快发展民族教育摆在更加突出的战略位置,进一步扩大教育公平受益面,开启了教育的基本均衡向优质均衡发展的新篇章。而优质均衡将是更高更远的目标,今后的工作面临的挑战将会更多。

参考文献: 1. 教育部.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)

2.教育部《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》

3.教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》


上一篇:章丽婕任福建省公安厅副厅长
下一篇:“A股药王”创新不易:恒瑞医药加码研发

相关阅读:

  • ·又裁员!戴姆勒计划裁1万人,多家汽车巨头因转型电动化裁员
  • ·​迈瑞医疗前三季净利36.7亿元 同比增长26.7%
  • ·意外事故死里逃生,这艘航母堪称命大
  • ·华尔街日报:美国4月份就业报告五大看点
  • ·小夫妻每天为90岁外公叫外卖,都备注同样的话
  • ·“港独”分子各怀鬼胎 他们折腾不停内讧不止
  • ·区块链发展迎来新机遇,航运业倍受宠爱
  • ·防水电缆的挑选技巧包括什么