导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>国际>「博马登入官网」你是个麻烦?还是问题终结者?

「博马登入官网」你是个麻烦?还是问题终结者?

2020-01-11 13:05:06 字号: | | 浏览量: 1457

「博马登入官网」你是个麻烦?还是问题终结者?

博马登入官网,公司来了新同事,美貌又可爱。遇事喜欢问为什么,这是一个好习惯。偶尔几次你会觉得她上进好学,如果每次遇到大小事情,都打破沙锅问到底,直到你无力招架。这就让人不得不思考,为什么简单的事情在她那里好象变成了天大的事情。

甚至同样的事情,到下一次,仍然会重复流程,问无数个为什么,怎么做?即便是别人苦口婆心地指教。这暴露出一个问题,就是遇到事情后,你是以什么心智模式去思考的?或者,你到底有没有思考?又或者,你有没有独立分析事情的意识或能力?

工作中,我们会遇到这一类人,凡事都要汇报,待领导批示后才做下一步。即便是多么微小的一件事情,都要向领导确认,不然决不轻易行动。这固然没什么不好,但领导的时间就那么不值钱?除非领导明确指示,让你事无巨细必须请示,否则真没必要。这只会凸显出办事人思维上的懒惰,宁愿做领导的一只牵线木偶,也不愿主动开动脑筋。要么,就变成了一个传声筒的角色。

无论是新人也好,旧人也罢,都要养成解决问题的思维,把工作中遇到的一切事情,当成一个个问题去解决。当问题来时,首先映入脑海的是这件事有多少个解决方案,哪个方案是最快解决路径。把方案拆解成a、b、c、d几个小步骤,然后快速执行。

在执行的过程中,该先汇报的先汇报,该完成后汇报的完成后汇报。而不是事无巨细,都要等上面决策。尊重他人的时间,尤其是领导的时间,要有这种时间管理意识。

这样的工作习惯一旦养成,最明显的改变是解决问题的能力提高了,独立思考分析事物的洞察力也会培养起来。长期下去,在领导和同事的眼里,可能会觉得你的能力提升一大截,能够独挡一面,能扛责任了。

拥有解决问题的思维,可以提高效率,不让我们在无谓的事情上浪费精力与时间。象我文章开头提到的新同事,并不是智力不足,纯粹是懒于独立思考,虽然遇到事情爱问为什么,其实正是不擅长独立解决问题的表现。问的问题都很基础表面,没什么价值。其实,自己稍微认真一些,动一动脑筯就知道方法。

拥有解决问题的思维,也是具备管理能力的体现。记得我最初做管理工作时,思想意识还没有转换过来,仍就以一个设计师或程序员的思维模式考虑事情。结果被上司教育,做管理是为了解决和协调各类问题的,而不是做一个传声筒,传声筒谁都能做,体现不了人的价值。

自那以后,痛定思痛,彻底改掉什么事情都要依赖上级做决定的毛病。自己以为是听话,在领导看来就是能力不足。所以,人家说,心有多大,舞台就有多大。同理,你解决问题的能力越强,能被赋予的责任就越重大,可以支配的资源也会越来越多。

《士兵突击》里的许三多曾说过,生活就是问题叠着问题。随着人能力变强,问题并不会消失,反而越来越考验人。如何在纷繁复杂的现实社会中,练就一身好本领,先从拥有解决问题的思维开始。

作者:岛屿书

来源链接:http://www.jianshu.com/p/04440e8a8565#


上一篇:央行不跟进美联储降息 业内:货币政策调整受影响小
下一篇:为何巴铁宁肯购买二手F16战斗机,也不愿装备中国歼10?

相关阅读:

  • ·14国专家学者为海南“陆海空”科技创新和产业发展献策
  • ·1800亿!龙岗文化产业规模全市前三
  • ·“颤抖吧!电诈”,最强“防诈骗公式”来了
  • ·这才是女人最高级的活法!(必看)
  • ·性格温柔对华亲近的国家,国内出发瞬间到,关键景色美丽又便宜!
  • ·韩国增加预算提升反导能力 专家:给半岛局势带来负面影响
  • ·猪肉太贵,韶关一男子非法持枪弹打了头野猪,结果……
  • ·港股早知道:资金推升意图明显 但阻力明显加大