导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>军事>「mg账号改绑」历史故事之“医圣”张仲景破命案

「mg账号改绑」历史故事之“医圣”张仲景破命案

2020-01-10 18:23:16 字号: | | 浏览量: 3305

「mg账号改绑」历史故事之“医圣”张仲景破命案

mg账号改绑,汉桓帝延熹年间,南阳郡涅阳县(今河南省南阳市)发生了一起凶杀案,死者是张员外的小儿子张小毛。他是被捆在树上,堵住嘴,活活勒死的。

张员外报官后,涅阳县令带着衙役和仵作前来破案,却发现中午刚刚下了一场暴雨,现场被雨水冲刷得干干净净,找不到凶手杀人的一丁点儿证据。仵作验尸后报告说,死者死亡时间在午时左右。

张员外有两个儿子,大儿子张大毛,是原配所生,32岁;小儿子张小毛,为二房姨太所生,只有9岁。二姨太年轻貌美,深受张员外宠爱,张小毛自然也就成了员外的掌上明珠,事事偏向他,招致大儿子的嫉妒。张员外年近古稀,说不定哪天就撒手人寰了,他怕自己死后小儿子太小,支撑不起家业,就有心为小儿子多置点儿产业,这更引起了大儿子的不满和嫉恨。张大毛曾私下扬言,说小毛不是他的亲弟弟,他家老爷子那么大岁数了,哪里还能生育?

张小毛的死,二姨太一口咬定是张大毛所为,目的就是要独霸家业。

涅阳县令也这样想过,但经过进一步调查,当天中午,张大毛在邻村叶屠户家里喝酒,同席的还有叶屠户家的几个亲戚。张员外家的人找到张大毛说小毛找不到时,酒席还没散。最后,还是张大毛和村民一起,在山上一片树林里找到被捆在树上、早已气绝的小毛。

按照小毛的死亡时间推算,张大毛有不在杀人现场的人证。那么,张小毛会是被谁勒死的呢?案件陷入困境。

正在县令苦于没有线索时,一个十二三岁的少年,身披蓑衣走进县衙,看样子是刚从山上回来的。

这个少年正是当地官户人家张宗汉的小儿子张机。张机这天跟着老师张伯祖上山挖药回来,听说张员外的儿子张小毛死了,连身上披的蓑衣都没来得及脱就来到了县衙。当他得知张小毛的死因,官差一时找不到凶手时,就对县令说,能不能带他到杀人现场看看,还索要现场留下的绳子。

来到现场,张机望了望四周,又捡起捆绑张小毛的绳索仔细察看,然后对涅阳县令说:“凶犯肯定是张大毛,抓他错不了。”

县令一听,这小小少年口气可不小,一问旁边的人,才知道他是朝中张宗汉大人的儿子。县令不好责怪,便说:“张大毛不仅没有杀人的时间,而且他有不在杀人现场的证据。”

张机指着捆绑张小毛的绳索说:“大人是否仔细检查过这条绳子是用什么材料做成的?”

“什么意思?”县令不解地问道。

张机说,这条绳子与普通绳子不同,它是用晒干了的“龙舌兰”拧成的,“龙舌兰”是一种药用植物,一沾水,就有很强的收缩性。张大毛上午把弟弟张小毛骗到山上,用“龙舌兰”做的绳子把他捆在树上,并勒在他的脖子处。这样,等中午下雨后,“龙舌兰”做的绳子被雨水浸透后,就慢慢收缩,勒紧张小毛的脖子,使其窒息死亡。这便是张大毛仿佛没有作案时间和不在杀人现场的原因。

涅阳县令听了张机的分析,立刻对他另眼相看,但他仍有不明白的地方,又问:“张大毛就不怕中午不下雨吗?”

“他知道中午一定会下雨。”张机说,早上自己和老师上山挖药时,出村就遇到张大毛,张大毛看见他们一老一少晴天出门带蓑衣,就问:“今天没雨呀,你们为什么还带着蓑衣?”张机的老师说:“你没看见大早晨西山起红云、蚂蚁搬家、泥鳅翻潭吗?中午肯定有大雨咧。”

涅阳县令立即派人把张大毛押到县衙审问,张大毛见事情败露,只好一五一十地招供了,与张机的分析丝毫不差。

这张机就是东汉末年着名的医学家张仲景,人称“医圣”。他被举为孝廉,做过长沙太守,写了一部医学巨着《伤寒杂病论》,成为传世之作。

贵民门户网站


上一篇:客场惨败山西,上海男篮连续作战真的累了?
下一篇:统计局解读:11月一线城市商品住宅销售价格有涨有跌

相关阅读:

  • ·三大运营商商量好了?5G资费128元起
  • ·入伍前后对比照:好男儿就是要当兵!
  • ·行摄人生,只愿岁月如花(美醉了!)
  • ·暴雪嘉年华将至!魔兽世界还会推出什么新职业会登场
  • ·心理学:我们的抱怨不满、沮丧颓废,都是由于内心的失衡所导致的
  • ·古代皇后在后宫的生活是怎样的,真如影视剧那般风光无限吗
  • ·摩通:信义光能给予增持评级 目标价3.6元
  • ·“离婚试卷”一夜爆火朋友圈!看看你能得多少分?