导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>游戏>「bwin娱乐场游戏」中国气象局:今年可说是最近40年以来比较严重的干旱

「bwin娱乐场游戏」中国气象局:今年可说是最近40年以来比较严重的干旱

2020-01-09 14:04:51 字号: | | 浏览量: 2710

「bwin娱乐场游戏」中国气象局:今年可说是最近40年以来比较严重的干旱

bwin娱乐场游戏,在中国气象局5日召开的新闻发布会上,国家气候中心气候服务室首席叶殿秀说,从气象角度来讲,今年干旱日数是历史上同期第四多,面积在南方地区也是历史同期第二大。综合来讲,今年的干旱还是比较严重的,可以说是最近40年以来比较严重的干旱。

在会上,中国气象局应急减灾与公共服务司巡视员李明媚对10月气象条件对农业生产的影响进行了分析。李明媚介绍,7月下旬至10月底,湖北、湖南、江西、福建、安徽南部等地气温偏高1~2℃,降水量较常年同期偏少5至9成。高温少雨导致湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部等地先后出现农业干旱。灌溉条件较差地区的晚稻出现萎蔫、卡穗、结实率下降等状况,棉花产量和纤维品质下降,也不利于蔬菜播种、油菜播种育苗等秋种工作。10月中下旬,湖北、湖南等地出现明显降水,旱情缓解,但江西、安徽等地农业干旱持续。同时,长江中下游地区伏秋连旱导致土壤湿度持续下降,植被生态变差。

据卫星遥感监测显示,8月至9月长江中下游地区平均植被覆盖度较近5年同期明显下降,江西大部、湖南中东部、福建西部及湖北东部等地植被覆盖度减少1%~3%,部分地区减少幅度超过3%,植被生态质量也较近5年同期明显偏差。另外,长江中下游地区是我国主要柑橘产区,10月柑橘类果树处于果实着色和品质形成期,江西、福建等地部分果园出现果实偏小、落果现象,柑橘产量和品质受到不利影响。据柑橘气象服务中心预计,受干旱影响,江西省柑橘总产下降约10%,果实品质下降明显。

会上,有记者关心,7月以来南方部分省份出现旱情的原因,以及未来旱情能否得到缓解?

叶殿秀介绍,7月下旬以来,中国南方地区出现严重干旱,具体发生在湖北东部、安徽南部,湖南地区东部和南部,以及江西大部、福建西北部。这些地区的降水量只有50-200毫米,大部地区降水量比常年同期偏少5-8成。江西的部分地区偏少8成以上。

至于干旱的原因,叶殿秀指出,降水少肯定是主要原因,5个省的累计降水量是1961年以来同期第4少。5省区域平均气温也是1961年以来同期的第三高。100多天的时间里,降水长时间偏少,气温又偏高,这是导致南方地区严重干旱的气候原因。

那么,旱情何时缓解?叶殿秀称,从未来10天的情况来看,旱情没有缓解的迹象。从月尺度来看,11月国家大部分地区气温也仍然是偏高的。旱区一般的气温偏高1-2℃。旱区的降水仍然以偏少为主,偏少了2-5成。

今年干旱跟常年相比,是不是更严重?叶殿秀指出,和往年相比,从气象的角度来讲,干旱日数是历史上同期第四多,面积在南方地区来说也是历史同期第二大。综合来讲,今年的干旱还是比较严重的,可以说是最近40年以来比较严重的干旱。

叶殿秀也表示,干旱的影响可能没有以前那么重,主要是因为今年7月下旬之前这些地区降水都是偏多的,只是7月下旬以来降水出现了明显偏少,气温偏高,所以造成了干旱。

博狗体育正网


上一篇:做精致的“猪猪女孩”,新生代愿为个性化和成分买单
下一篇:上市公司收购公众号矩阵 瀚叶股份这样公开正面回应

相关阅读:

  • ·渣打获摩通唱好 现升近2%
  • ·网贷中介的吼货营销术:无面签做噱头只为吸引流量
  • ·常见的产品非人性“套路”
  • ·阎秉哲:改革创新 开放合作 构建华晨全产业链融合新格局
  • ·比硫磺岛之战还要惨烈的战役,美军伤亡1.5万人全歼1万日军
  • ·美媒翻历史档案:特朗普20年前就曾攻击过麦凯恩
  • ·侠客岛谈奔驰女车主事件:店大欺客还是有恃无恐?
  • ·16岁少女无法上大号被“憋死”?!谁是罪魁祸首?