导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>美食>「网赌退钱方法首荐全网担保网」陆生作:小学期末作文复习,写人记事篇

「网赌退钱方法首荐全网担保网」陆生作:小学期末作文复习,写人记事篇

2020-01-09 16:19:33 字号: | | 浏览量: 4799

「网赌退钱方法首荐全网担保网」陆生作:小学期末作文复习,写人记事篇

网赌退钱方法首荐全网担保网,看图写话,也是写人或者事情为主。

写事情,一定会写到人,因为事情是人做的。

写人,一定会写到与人有关事情,不然你只能写人的外貌。

小学里写作文,最主要的就是把写事跟写人给练好。

写事情,有起因、经过、结果,或者说是开始、发展、高潮、结局。

写人物,一定要抓住人物的特点来写。虽然我们都有眼睛,耳朵,鼻子,但放在一起,长相都不一样。要抓住人物的语言、动作、神态,还有心理活动。

这是大方向上的理解,关键要在细小的地方,把它展开来写。

比如:她很激动。——当我们听到这句话的时候,都明白这个意思了。

她今天很高兴。她现在很难过。她在哭。可是,她到底怎么样激动?怎么样高兴?怎么样难过?怎么哭的?我们从这一句话当中是看不出来的。

你写作文,就得让别人看见,而不是让别人去脑补画面。

当我讲:一个人走过去。

这个人是男人,还是女人,是小孩,还是老人?是一蹦一跳地走过去,还是一瘸一拐地走过去?是乌龟那样慢吞吞地走过去,还是一阵风似的走过去?——大家都不知道,每个人想的都可能不一样。

但是,一篇写得好的作文是,你把这个信息传递给每一个读者,每一个读者接收到的信息都是接近,不敢说是一样的,但至少是接近的。

而且,信息是有核心的,一篇作文或一段话都能归纳成一句话或者一个词。这一篇作文或一段话,就是围绕一句话或者一个词所作的展开。

所以,接下来我们就练习一个小片段,第1句话记下来:他很激动。(随便哪个ta)

然后,我们来讨论一下,你觉得从哪些方面可以看出他很激动。

或者,我再把它详细一点点:他很激动,从座位上站起来,走上讲台,从我手里接过奖状,对我说:谢谢。

这个过程清楚没有?

请你想一想:我也不知道你写的这个人是谁,可能是男的,可能是女的,可能是你的同学,可能是你的老师,都有可能。

如果你找不出这样一个完美的人,你可以拼凑一个。

你在生活当中碰到了很多人,见过不同的人有不同的激动,可以挑一挑,把一个个小激动凑在一起。

先用自己的亲身经历去寻找,有没有这样激动的时候,如果有,那最好;如果没有呢,就拼起来,以假乱真。

最好是你自己就有这样激动的时候,老师喊你上去拿奖状,然后你站起来,走上讲台去。

如果你没有呢,你的同学有没有这样激动的一刻,你有没有在电视上或者电影里看到过,在学校的颁奖典礼上有没有看到过,把不同的东西拿过来拼在一起。给人物一些特写镜头。

现在我想听你们讲讲看,你觉得从哪里可以看出他很激动?

表情。

从哪些表情可以看出他很激动?是一个眼神,一个微笑,还是什么?

激动的笑,跟平常同学之间疯玩,哈哈大笑,一样吗?

假如,现在是你在领奖,你很激动,你是怎样的笑?想笑,又忍着一点?

除了笑,还有什么?眼神怎么样?

……

我可以感受到自己的心跳,砰砰砰。心跳是不是这样的,能很明显地感受到。

喉咙有没有变化,说话的时候有没有点发紧?

激动了,有没有点紧张,手心里可能有点冒汗,感到脸上热热的。能看到自己脸红吗?如果不能,怎么样让自己的脸红得像个大苹果变得合理?

要不要来一个深呼吸,平复一下自己的心情。

三年级上

三年级上

刚才写的“他很激动”、“我很激动”,只是一个片段,一个画面,连续的画面——从座位上到讲台上又回到座位上。

如果要把它改成一篇更完整作文,我们可以加一些内容,让作文再写下去。

· 怎么加呢?用联想,用因果关系。

如果我一直以来,都是拿奖状的,我已经拿过无数遍了,我还会激动吗?也许已经习惯了,都不想领奖了。

因为我之前没有拿过奖状,这是我第1次拿奖状,所以我特别激动,印象特别深刻,感受特别多。

在我拿到奖状的这一刻,我就想起以前。比如这是一张数学奖状,以前我的数学很差,在班里面是垫底的,每次做作业,爸爸妈妈都要训我,家里鸡飞狗跳,我也很难受。

后来我就下定决心,要认真学习。然后把自己努力学习、刻苦学习的那个状态,再写出一段话来。或者特写自己解决一道难题的一个过程写下来,又受到了老师的鼓励,等等。

因为有这么多的付出,所以我才得到了今天这样一张奖状,所以特别激动。

这样,把一个因果关系给写出来了,它就是一篇完整的作文。

而且,从前后对比当中,得奖状的激动跟以前的挨骂、后来的努力,合在一起,就容易让人感觉到,让人信服——努力的付出就会获得成功,我们每一个人,只要去努力都能够得到,其实学习并没有那么难,对吗?

这样,一篇作文是不是就比较好了?

用一个因果关系,就让这个故事发展下去。记住啊,其实就是一种因果的联想,反义词思维的运用。

当然,我们今天不写下去了,激动的都写了200来个字了;把以前的挨骂,写上100多;把以前的努力写上100多,再写个结尾,那一篇作文就写出来了。这样不难吧?

最关键的,用到的就是一生多。

激动是一,从哪里可以看出激动来,写下来,是多。

挨骂、难受是一,怎么挨骂的,怎么难受都写出来,是多。

努力是一,怎么努力的,写出来就是多。

合起来就是一篇不错的作文。

· 我肚子饿了。

现在要把这个“饿”给写出来。

我肚子饿了,感觉眼睛都冒了星星了,一闪一闪亮晶晶,头有点晕了,肚皮里咕咕叫着,很明显肚皮已经凹进去了,都贴到后边的脊梁骨了。这饿的感觉,就好像肚皮里有一个妖怪,对我喊着:快点给我吃东西,不然就饿破你的肚皮。

我就慢慢地站起来,到厨房里去,找东西吃的。可惜,没什么东西好吃啊,结果只找了一根棒冰。

现在饿了,棒冰也很美味啊。——我就把这个美味给写出来,怎么样的美味啊?——天底下没有再比这个好吃的东西了,一口进去,精神抖擞,星星立马不见了,看见的是满眼的春光,夏日的暖阳,好爽啊。肚子里也很舒服,冰冰凉,从喉咙口一直到肚子里面,爽出了一条线。肚子里面那个饿魔也很乖了,呃,一个打嗝,是他发出的满足。

过了一会儿,肚子开始痛了。——我现在得把这个痛给写出来。——那个痛,真难受啊,我都在床上打滚了,仿佛肚子里面有一个孙悟空在大玩七十二变,他的金箍棒戳到这边,捅到那边,我额头上汗都冒出来了,感觉快死掉了。这可怎么办呀?得上医院了,然后到医院里去了。

你看,这个一个过程,就是因为所以、因为所以,对不对?只是,在每一个部分,我都找到了一个关键词:饿,爽,痛,把它们展开来写,一生多,展开来写,合起来,就是一篇很不错的作文。

从中也能够得一点教训:哪怕你肚子太饿了,也不要随便乱吃东西,饥不择食,不然有你受的。——这样立意就在了。

写作文不难吧?!

· 她激动极了。灿烂的阳光,暖暖地照进教室,她像一只冲破黑暗束缚的小鸟,甩着奖状如同扇着翅膀,欢快地奔出教室去,手舞足蹈,眉宇间没有了往日的皱褶,眼里闪着灵活的光,嘴里欢呼着:“我得奖了,我终于得奖了!”全然不顾同伴飞来了鄙视的白眼。

(1)证明。(2)神态,语言,动作。(3)环境。(4)修辞。

分析写人和写事两种命题的构思步骤及写作注意点。练习作文,构思的过程比写出来的内容更重要,掌握的是作文背后逻辑,以不变应万变。

这个我,是当事人,还是旁观者?对写这篇作文来讲,两者都行,就看你怎么写。

对你们来讲,我就是当事人比较合适,比较容易写出彩,因为可以写自己的心理活动,这是很能打动读者的地方。

如果我只是一个旁观者,那么“我不后悔”这句话、这个表态,就不是我的表态,应该是当事人的表态。明白吗?

比如:张3无缘无故打了李4,老师批评了张3。张3说:我不后悔,下次我还要打李4。——这时候,你站在旁观者的角度讲:张3这样的表态是不对的。张3说“我不后悔”是不对的。懂这个意思吗?

如果我是当事人,回忆一下刚才那个例子:我考卷做完了,在检查。同学想抄我的答案,我不给他抄,结果友谊的小船翻了。但是,我不后悔,因为抄答案是作弊,是犯错误,是害了他。

这是两个不同的角度,一个是旁观者,一个是当事人。

· 她激动极了,走上讲台,接过我手里的奖状,对我说:谢谢。

这里压根就看不出她的激动啊。

她激动极了。噌的一下从座位上站起来,像一根弹簧,鞋跟嘭的撞在桌脚上,断了,她却毫无知觉,高一脚低一脚,三步并作两步走上讲台。她站得有些僵硬,脸上挂着笑,眼里闪着光,伸出双手,颤抖着接过我手里的奖状,抖动着嘴唇,跟我说“谢谢,谢谢”,好像舌头都打结了。

她低垂着头,很不情愿地从座位上站起来,仿佛一棵被烈日晒蔫了的豆苗,没精打采地走上讲台,面无表情,眼神里透着无所谓,甚至还有一丝不屑,伸出一只手接过我手里的奖状,嘴唇一拍,蚊子似的礼节性地说了一声:谢谢。

同样的一个过程,同样的一些动作,因为细节的变化,描述的变化,便呈现出了不一样的表达效果。这是写作当中最要学习的。要清楚你的目的,围绕你的核心,众星拱月一般,就像教练一声向右看齐,每个句子都得向右看,还得看得齐。


上一篇:制定大战略,心怀大格局 恒大携顶级设计大师造“爆款”恒驰
下一篇:四叶草是入门级,梵克雅宝北京珠宝展价值连城

相关阅读:

  • ·沈海高速公路栖霞南收费站组织开展趣味运动会
  • ·《中国集成电路产业人才白皮书(2018-2019年版)》在京发布
  • ·3027点涨不动的时候,盘口出现一个诡异现象?
  • ·中华人民共和国保守国家秘密法
  • ·重要通知!山东省省直机关省级、省直文明单位注意
  • ·中秋假期最后一天,看看我给家人准备了什么菜,可有你爱吃的
  • ·美国务卿蓬佩奥:希望几个月内进行三度“金特会”
  • ·草原康乐牛心墩 冰河溯源古城坡