导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>教育>政策利好!教育部等十一部门:鼓励社会力量举办在线教育机构

政策利好!教育部等十一部门:鼓励社会力量举办在线教育机构

2019-11-01 13:27:37 字号: | | 浏览量: 195

紫航在9月30日报道了芥末酱堆

今天,教育部、中央网络信息办公室、国家发展和改革委员会等11个部门发布了《促进网络教育健康发展的指导方针》

随着互联网技术的发展,网络教育作为一种新的教育模式,越来越受到政策的关注。今年7月,教育部会同中央网络信息办公室、工业和信息化部等部门发布了《规范校外网上培训实施意见》,具体提出了校外网上培训活动的监管措施。

与以往不同,此次发布的《指导意见》旨在为更广泛意义上的网络教育提供更多的鼓励和促进措施。《指导意见》提出,到2020年,网络教育基础设施建设水平将大大提高,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术将在教育领域得到更广泛的应用,网络教育模式将更加完善。

《指导意见》明确提出要鼓励社会力量举办网络教育机构,支持互联网企业与网络教育机构的深入合作,综合运用大数据分析、云计算等手段,充分挖掘新兴教育需求,大力发展智能互动的网络教育模式,提升网络教育体验。

这是少数直接指出鼓励社会力量组织在线教育机构的政策条款之一。事实上,自国务院今年颁布《职业教育二十条规则》以来,越来越多的教育政策开始强调社会力量参与教育领域的重要性,并在政策支持和落地支持方面给予企业切实支持。

这表明《指南》的发布可能会为k12网络教育、mooc平台、网络职业教育等带来更多的机会。

《指导意见》提到,将开发课程包、课件包和资源包,以满足退伍军人、新型职业农民和农民工等不同群体的教育需求,并将建设一批特殊的共建共享课程,如普通教育课程、五分钟课程、全媒体数字教科书课程和“三农”特色课程,以提高教育供给的准确性。

此外,《指导意见》特别指出,鼓励社会力量参与网络教育基础设施的建设和运营管理,并提供专业服务。这也将给教育信息公司带来巨大的好处。

《指导意见》提到,鼓励学校通过国家数字教育资源公共服务系统加强在线教育资源的研发和共享,扩大名师在线教室等教学资源的辐射面。支持学校研究和制定具体措施,将合格的在线课程纳入教育和教学系统。其中,高校应确保纳入高等教育的网络课程质量不低于大学原有的面对面课程。

网络教育自诞生以来,就具有打破教育资源失衡的功能。随着mooc平台等网络教育平台的发展,网络教育的形式和内容也相应丰富。《指南》的提议将进一步为公立学校使用在线课程打开窗口,并为提供在线教育内容的公司带来相应的机会。

关于优质网络教育资源的培育,《指导意见》明确指出,将实施“教育资源共享计划”,整合网络教学、科研和文化资源,拓展和完善国家数字教育资源公共服务体系。建设一批高质量的网络教育课程,探索学习成绩认证和学分积累转换体系。

在职业教育方面,《指导意见》还建议鼓励网络教育企业在职业院校设立研发机构和实验中心,促进科研与教学的良性互动。加强智能助教、人工智能教师等新技术在教育领域的应用,推进教育模式改革。

同时,《指导意见》还鼓励高职院校结合社会需求和办学特色,加强人工智能、物联网、大数据、网络安全等相关专业建设,大力推进“互联网+”和“智能+”教育教学改革,促进跨学科融合,培养网络教育产业发展急需的各类人才。

具体措施包括鼓励企业、职业院校建立网上教育创新人才培养基地和供需对接平台,促进互联网与教育产业之间的人才双向流动,培养一批技能娴熟、懂教育的高层次员工。

《指导意见》规定了具体目标。到2022年,将培训10 000名中小学校长、20 000名中小学教师、3 000名职业院校校长和6 000名职业院校教师,以实现信息教学的应用,覆盖所有教师和学生。

到2022年,将启动3000门国家精品在线开放课程和1000门国家虚拟仿真实验教学项目,建设约6000门国家级和10000门省级一流在线和离线高等教育课程、10000门基础教育示范课程、1000门职业教育示范课程和200门继续教育示范课程。

《指导意见》还建议支持开发英语、数学、声音、体育和美国等深度贫困地区的在线教育资源,以弥补教育领域基本公共服务的不足。

《指导意见》还明确提出建立标准化准入制度。

其中,建立和完善网络教育资源备案审查制度;制定网上教育录取负面清单,允许各类科目依法平等进入负面清单管理之外的领域,动态及时调整负面清单;按照国家有关规定,规范中小学生利用互联网技术开展校外在线培训活动。

在具体支持方面,《指导意见》建议各地完善政府购买优质网络教育资源和服务的相关制度,将网络教育资源和服务纳入地方政府购买服务的指导目录。全面利用现有资金渠道,加强网络教育平台建设和示范。

同时,《指导意见》建议鼓励银行等金融机构开发符合网络教育特点的金融产品。利用风险投资基金、天使投资和资本市场融资等渠道;我们还将支持符合条件的网络教育企业发行“双创”专用债务融资工具和创新型企业债券。

基础设施建设也是本指导意见的重要组成部分。到2022年,它要求所有学校都有快速稳定的互联网接入。具体而言,抓住第五代移动通信技术(5g)的商机,加快物联网、云计算、虚拟现实等技术在教育领域的大规模应用。


上一篇:报告预计2023年中国云计算产业规模将超3000亿元人民币
下一篇:第五届中德(欧)中小企业合作交流会在广东揭阳隆重开幕

相关阅读:

  • ·南京11宗地揽金91亿!华侨城、蓝光、招商、南京交投瓜分主城
  • ·永悦科技股东陈志山解除质押2450万股
  • ·网易有道IPO 暑期K12付费人数同比增长206.47%
  • ·特别报道 | 头顶“元老”光环身陷BAT围攻 网宿科技寻找突
  • ·盘点:8个你可能不知道的深度学习应用案例
  • ·为啥说服务器CPU是垃圾?与桌面CPU有啥区别
  • ·24日国内黄金期货涨0.80% 英美同意“闪签”贸易协定
  • ·鹿岛鹿岛联赛折损两员大将,或将影响球队备战亚冠