导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>财经>2019上半年房企利润增速放缓

2019上半年房企利润增速放缓

2019-10-21 13:27:43 字号: | | 浏览量: 3328

信息时报(记者罗莎琳德)2019年上半年,由于行业整体销售增速放缓,大型住宅企业的结算收入和利润规模保持增长,但增速明显低于2018年。克里的相关消息人士表示,该行业整体利润水平稳步上升,在经历了2015年的低利润率后,进入稳定期。

172家上市住宅企业利润增速放缓

近年来,中国房地产行业整体销售规模持续保持稳定增长。然而,自2018年以来,在持续政策调控和“坚决抑制房价上涨”的主要基调下,该行业的整体增速明显放缓。然而,由于销售增长放缓,2019年上半年上市住房企业整体结算收入和利润规模保持增长,同时增速也呈现明显低于2018年的趋势。

据凯里统计,截至上半年末,业内172家典型上市住房企业实现总收入2306.8亿元,同比增长17.2%,增速较2018年同期的34.9%大幅放缓近18个百分点。总运营成本同比增长17.9%,达到16051亿元,规模增速放缓近13个百分点。因此,从利润规模的变化来看,2019年上半年行业整体利润增长率的下降比结算规模更为显著。上半年,业内172家典型上市房地产企业实现总利润7017亿元,净利润3232亿元,同比分别增长15.8%和12.7%。与2018年同期近47%的利润增长相比,今年上半年该行业的整体利润增长率下降了近30个百分点。

中小型住房企业的盈利能力面临压力。

从盈利能力来看,2019年上半年172家典型上市住房企业的毛利率中位数达到33.8%,比2018年同期进一步提高近1个百分点,达到近年来的新高。同时,截至上半年末,172家上市住房企业的中位净利率及其父母的净利率分别为12.2%和10.4%。虽然明显低于2018年同期的高水平,但与2014年和2016年同期相比,仍处于历史高位。

克里研究员朱一鸣认为,在经历了2015年至2016年年中的低利润率后,该行业的整体盈利能力自2016年底以来稳步提高。然而,在当前政策调控常态化和住房企业利润空间不断挤压的行业周期下,企业利润预期的实现仍然面临一定的客观压力。尽管该行业在早期受益于低成本土地储备,并在短期内从并购中获得红利,但其整体利润率仍保持在历史高位。但是,从长远来看,随着行业竞争格局的加剧和集中度的不断提高,中小住宅企业,尤其是前100家外资住宅企业的销售和运营控制成本也将大幅增加。如何平衡规模增长与增长质量,提高精细化管理的管理水平,对经营者提出了更高的要求。

a股收益和利润规模增长更好

为了更好地区分a股上市住宅企业和h股上市住宅企业的收入、利润表现和趋势,凯瑞也做了进一步的对比分析。截至2019年上半年末,45家h股上市住房企业实现收入1205.9亿元,同比增长14.3%。净利润和收益净利润分别为19530亿元和1538亿元,同比增长7.7%和10%。值得注意的是,保利地产集团、和晶泰富豪集团、中梁控股、越秀地产、中国澳远等房地产企业的净利润增幅均超过80%。

同时,上半年,25家a股上市公司的营业收入为9061亿元,同比增长26.5%。净利润分别达到991亿元和768亿元,同比分别增长37.1%和32.9%。其中,金科有限公司、北京城建有限公司、蓝光发展有限公司等企业净利润规模增长率处于a股上市住房企业前列。总体而言,a股和h股上市住房企业的收入和利润规模持续增长,a股上市住房企业的增长率略高于h股上市住房企业。

资料来源:《信息时报》

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息


上一篇:希望之星!多哈世锦赛谢文骏男子110米栏获第4 创后刘翔时代
下一篇:陈冠希生日晒小公主照片,呆萌可爱,渐露超模范,开始接广告啦

相关阅读:

  • ·国庆假期北京重点商家入账67.5亿元“夜游”成消费时尚
  • ·整改进行时(42)
  • ·娄底市领导检查第十届“湘博会”接待安保准备工作
  • ·金九不再 但头部房企依然录得傲人销售成绩
  • ·日本环境大臣主张福岛污水排入大海?政府忙灭火
  • ·华晨宝马X2正式上市 售价26.68-32.98万元
  • ·海外网评:应对人口老龄化,中国经验贡献世界
  • ·景区门口人偶熊猫主动合影 下一秒亮牌收钱?