导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>财经>年内近400家保险中介机构许可证遭注销 汽车类中介成“大户”

年内近400家保险中介机构许可证遭注销 汽车类中介成“大户”

2019-10-21 17:50:34 字号: | | 浏览量: 3561

广东银行和保险监管局发布通知,取消广东华豪保险代理公司和其他两家机构的保险业务代理许可证(以下简称“许可证”),揭开了保险中介市场数量萎缩的冰山一角。据北京商报记者今天统计,自今年年初以来,已有近400家保险代理许可证相继被当地银行和保险监管局吊销,其中包括46家专业保险代理机构和334家兼职保险代理机构。业内人士分析,在频繁吊销许可证的背后,除了清理“僵尸”组织,企业本身也改变了管理策略,主动退出。然而,在对违法乱纪中介活动进行严格监督检查的背景下,保险中介公司的经营门槛提高了,被动离开的保险中介公司也提高了。

近400份保险代理许可证被取消

据今天北京商报记者的最新统计,自今年年初以来,中国保监会派出机构已经取消了近400家保险中介机构的执照。仔细看看吊销的原因,可以看出,许可证到期后没有延期,被其法人实体吊销,被依法吊销,被依法吊销,并被自愿吊销。

其中,大部分取消是由于保险许可证期限没有延长。湖北万盛通信有限公司、新亚飞洛阳汽车销售有限公司等241家公司未续签保险许可证期限。

与此同时,也有自愿退出的情况。例如,河南智星汇通汽车保险代理新乡分公司、广泰保险代理永诚分公司等16家保险兼营机构自愿退出公司。22家公司被注销的原因是被其法人实体注销,如河南中信智宝保险代理陕西分公司和河南中信智宝保险代理陕西分公司。

此外,厦门建发汽车有限公司、福建同中汽车贸易有限公司等98家公司的保险营业执照被依法吊销。七家公司,包括北京启盛保险公司和广东华豪保险公司,因中国银行业监督管理委员会不延长其执照而被取消。

值得注意的是,两家公司的保险执照被吊销了。哈尔滨市道里区新苹果汽车装饰店因利用其营业设施为其他单位或个人谋取不正当利益被黑龙江银行和保险监管局撤销。此外,北京汇邦保险经纪有限公司因编制和提供虚假信息问题被吊销执照。北京商报的一名记者今天打电话给上述两家公司的号码进行了搜眼,但没有人接听。

据了解,哈尔滨市道里区新苹果汽车装饰店成立于2011年12月30日,主要经营零售汽车装饰产品和汽车配件。代理机动车保险、家庭财产保险、人身意外伤害保险;北京汇邦保险经纪有限公司成立于2003年9月12日。其业务范围包括为投保人制定保险计划、选择保险公司和办理保险手续。

对此,中国社会科学院保险与经济发展研究中心秘书长王湘南今天在北京商界对记者表示,自今年以来,监管部门严厉打击保险中介机构在经营过程中编制和销售虚假保单、多套账户、截留和挪用保费等行为。

汽车中介公司成为注销的“大用户”

值得一提的是,据《今日北京商报》记者统计,共有334家兼业保险机构被吊销执照,其中仅汽车和机动车辆就有157家,占被吊销执照机构的一半。

例如,2019年7月10日,湖北银保监督局取消了武汉昊天汽车销售服务有限公司和钟祥楚康汽车贸易有限公司五家汽车代理机构的牌照,2019年4月16日,深圳银保监督局取消了深圳鹏达昌汽车服务有限公司和深圳兴业汽车有限公司等59家机构的同期保险代理牌照

为什么汽车代理商会成为执照被取消的“大家庭”?对此,北京商报记者今天采访了位于湖北省钟祥市的楚康汽车贸易有限公司。针对因不换发许可证到期而被吊销的保险业务许可证,公司相关人员表示,一方面,湖北银监局对换发许可证有严格要求,另一方面,公司拟变更业务范围,保险代理业务不在其调整后的业务范围内。

然而,针对汽车代理公司挤在一起取消保险代理许可证的现象,上述人士坦率地承认,在当前的经济环境下,大多数公司正在缩减业务,集中精力开展主要业务。

根据王湘南的分析,首先,这类机构的运作变化相对较多。其次,由于新车销售等因素的影响,汽车保险业务的缓慢增长和新直销方式的发展,经纪人和个人代理渠道也对这种大规模取消产生了一定的影响。此外,对代理车险业务的合规性要求也在不断提高,导致大量不符合条件的代理被取消。

除了汽车中介,航空、旅游、信息咨询、商业等中介公司也在取消名单上。例如,今年4月16日,深圳银保监督局吊销了中通信息服务有限公司的保险代理许可证,5月8日,厦门银保监督局吊销了厦门广通国际旅行社有限公司和厦门联合航空服务有限公司的许可证

业内人士表示,8月底,中国保监会发布了《商业银行保险代理业务管理办法》,对商业银行代销保险业务在业务准入、业务规则、退市、监督管理等方面提出了详细要求。但是,监管部门已经暂停了其他领域保险兼业代理业务相关政策的部分延续或正在调整中。

保险中介提高“准入门槛”

监管当局严格控制“进入”,提高进入门槛。今年8月,中国保监会发布的《保险中介机构行政许可事项服务指南》统一了保险代理人、保险经纪人和保险评估单位的准入要求,加强了对申请人的管理。

例如,为了防范中介行业的潜在风险,将在市场准入的这一环节实施有效隔离,这将有助于保险中介行业的运作更加规范。上述文件明确规定了中间业务的业务模式,并增加了“风险测试”的要求。

此外,上述规定还规定了国家和地区保险专业机构、保险经纪机构和评估机构的最低注册资本,如国家保险专业机构5000万元,地区保险专业机构1000万元。

值得一提的是,从兼业保险机构的角度来看,截至2018年底,共有32,000家兼业保险机构。如此大量的兼业保险代理机构将不可避免地与好人坏人混为一谈,其代理资格也将参差不齐。一家保险代理机构的负责人直言不讳地表示,兼职代理机构中有一些僵尸企业,也就是说,他们只是名义上的,但他们开展的业务很少,甚至业务量为零。

从年初以来被当地银监局取消的机构数量来看,兼业保险代理人比例接近90%,达到334家。

王湘南表示,兼职机构经常发生混乱的原因是,与专业机构相比,违规成本较低,网点较多,且大多位于三四线城市,因此监督检查成本较高。其次,保险兼业代理许可证的价值低于专业代理许可证,对代理的重要性不高。此外,兼职机构的员工素质普遍不高,保险专业人员少,缺乏专业保险知识。

北京商报今日记者孟夏凡实习生刘谦

资料来源:北京今日商业网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息


上一篇:中信证券:消费电子领域 关注平台型龙头公司以及高确定性创新点
下一篇:孔蒂:五连胜是国米努力的褒奖,若丢分批评肯定蜂拥而至

相关阅读:

  • ·深圳民治商圈优品文化创意园楼盘8月写字楼的租金75.75元/
  • ·谁是月饼届的C位担当?上海人为了买它可以排队7小时...
  • ·江苏张家港农村商业银行股份有限公司第六届董事会2019第二次
  • ·西湖一环卫大姐受邀参加国庆阅兵 你可能在北山街见过她
  • ·QFII、RQFII额度限制取消 北向资金偏爱金融超配保险
  • ·关于不锈钢期货指定检验机构的公告
  • ·中天易学四柱高级理论实例举证 张永红 宋庭整理
  • ·高层房子,会变成“蜂窝楼”还是“养老院”?曹德旺说出大家所想