导航:
您的当前位置:曹娥拉硅门户网站>财经>山东地矿继续亏损 持续经营能力引深交所问询

山东地矿继续亏损 持续经营能力引深交所问询

2019-10-19 17:34:48 字号: | | 浏览量: 1952

近日,山东地矿发布公告,回复深交所关于2018年年报的询价信,并回应持续亏损问题,称兖矿集团将注入资产,公司有能力继续经营,没有破产等风险。

山东地质矿产局分别分析了公司2018年和2019年亏损较大的原因。据信,2018年扣除非净利润的较大亏损是由公司铁矿石企业持续亏损、影响公司利润的资产减值损失、财务费用负担较重以及公司整体业务毛利率下降造成的。2019年持续亏损是由于营运率不足、管理和财务成本高,以及一些生产企业如动力源(PowerSource)和宝丽来类固醇(宝丽来类固醇)持续亏损。

公告显示,2018年山东地矿非盈利净减额为-4.2亿元,同比下降57.20%,2019年继续亏损。深交所要求山东地矿解释公司可持续经营能力是否存在重大不确定性,并提出提高可持续经营能力的对策。

在这方面,山东地质矿产表明,该公司有能力持续经营,不存在破产风险。

山东地矿认为,兖矿集团将提供支持,注入资产,提高公司的可持续盈利能力,公司提出了一系列提高公司可持续经营能力的措施,包括保持经营效率的稳步提高,加强内部控制体系建设,增加应收账款的收取,增加现金流。

值得注意的是,在本报告所述期间,山东省地质矿产厅的预付款、应收账款和预付款大幅增加。预付款从报告开始时的2.57亿元增加到报告结束时的5.47亿元,增长112.58%。应收账款从报告开始时的1.02亿元增加到报告结束时的9.11亿元,增幅为794.96%。预收款从报告开始时的275.79万元增加到报告结束时的3.76亿元,增加了135.2倍。

据山东省地质矿产局称,预付款和预收款项的大幅增加是由公司第一笔大宗商品交易业务造成的,认为预付供应商款项的采购业务模式是主要原因。

“大宗商品交易签署的采购业务模式决定了公司的预付款和预付款将大幅增加。此外,该公司仍处于客户开发和市场扩张阶段,初始投资较少,因此业务主要是通过预付款和预付款进行的。”山东省地质矿产局解释说。

然而,这一时期山东地矿其他应收款的增加相对集中,主要来自三家公司:山东地矿集团投资有限公司、山东泰德新能源有限公司和烟台鸿业橡胶有限公司,分别占99.37%,分别为股权转让基金和流动资金性质。

对此,其年度会计师明确表示,山东地矿集团投资有限公司的资金是通过公司重大资产重组和向山东地矿集团投资有限公司转让三股矿业股份形成的;山东泰德新能源有限公司的资金由公司于2017年委托经营管理形成。烟台鸿业橡胶有限公司因其业务往来而成为本公司的子公司。

此外,记者发现,山东省地质矿产局已因信息披露违规被中国证监会调查。对此,其年度会计师表示,“目前,公司及相关方均已缴纳罚款并受到处罚,相关方已申请辞去公司董事、监事职务”,表明本段所涉及的事项已经消除。

资料来源:大众汽车

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息


上一篇:兆易创新:长鑫存储进展超预期 拓展新的成长空间
下一篇:注意!嘉兴市区两大火车站10月11日起列车有调整

相关阅读:

  • ·恒逸石化与荣盛石化共建PTA项目
  • ·价值5美元零件拖延美军核弹升级 要多花10亿美元
  • ·“人文富区”和美绽放 国庆期间金东区文化活动异彩纷呈
  • ·美国人也喜欢大的!iPhone 11 Pro Max在新iP
  • ·鹿岛鹿岛联赛折损两员大将,或将影响球队备战亚冠
  • ·兴业太阳能预计债权人会议将于11月25日举行
  • ·Xbox将于9月25日公布海量资讯 含《天外世界》等大作
  • ·长实:GreeneKing英物业值434亿